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의자에 오래 앉아 일하시는 분들이나 주부분들이라면 때때로 허리가 아픈 증상을 겪어보신 적이 있을 것입니다. 불쑥불쑥 일상에서 찾아오는 증세 때문에 골치가 이만저만이 아니실 텐데요. 허리에 느껴지는 아픈 증상, 척추 측만증과 디스크 등은 오래 방치하게 되면 만성적인 질환으로 이어질 수 있게 됩니다. 그렇기에 초기에 알맞은 곳을 찾아가셔서 적절한 치료와 휴식을 먼저 시행해주시는 것이 좋습니다.

그러하면 오늘 이 시간에는 허리가 아플 때 어떤 음식을 먹으면 좋을지 함께 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 방법이기에 기본적인 식습관부터 고쳐보신다면 조금씩 몸 상태가 나아지는 데 도움을 받으실 수 있을 것입니다.

허리, 뼈 건강을 돕는 음식은 아주 다양하다고 볼 수 있는데 먼저 푸른 채소와 신선한 과일 종류입니다. 특히 녹색 채소에는 비타민C, D와 섬유질, 칼슘이 들어있습니다. 뼈가 튼튼해지는 것을 도울 뿐만 아니라 변비로 힘들어하시는 분께도
유익한 음식입니다.

그중에서도 부추는 온화한 성질을 가지고 있어 몸의 혈액순환을 돕고 따뜻하게 하는 것을 돕습니다. 몸에 쌓여있는 노폐물을 제거하기도 하고 배출시키는 역할을 합니다. 요통이 있을 때도 부추를 드시면 좋습니다.

당근 역시 하체를 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있는데요. 몸의 혈액순환이 올바르게 이루어질 수 있게 돕고 요통도 좋아지게끔 돕는 역할을 합니다. 여기에는 구연산이 있어서 피로감을 풀어주기도 하니 함께 드셔주시면 좋겠죠.

브로콜리는 칼슘이 아주 높게 들어있는 걸로 유명한 음식입니다. 시금치보다도 3배나 높은 칼슘이 들어있는데요. 허리뿐만이 아니라 다른 부위 뼈 건강도 걱정되신다면 브로콜리를 함께 드셔주는 것이 좋습니다.

다음은 칼슘이 들어있는 등푸른생선, 해산물, 검은 콩 제품을 드시면 좋습니다. 생선류에는 항산화 기능을 하는 오메가3 지방산이 있어서 더욱 유익한데요. 고등어나 멸치, 미꾸라지 등을 드셔주시면 도움이 될 것입니다. 깨 종류도 검은콩과 검은깨, 두부 등을 드시면 좋습니다.

단백질이 들어있는 음식 섭취도 큰 도움이 됩니다. 고단백의 쇠고기, 달걀, 고등어, 해산물, 명태, 조기, 우유, 치즈, 참치 등이 있는데요. 적당한 운동과 병행하셔서 단백질 식품을 드셔주신다면 근육이 만들어지는 데도 좋습니다.

비타민D가 풍부한 호두, 표고버섯도 좋은데요. 호두는 콜레스테롤도 낮게끔 도와주는 역할을 하고, 표고버섯은 면역력 증강에도 도움이 되기 때문에 각종 암이나 골다공증 예방에도 탁월한 결과를 기대할 수 있습니다.

이렇게 좋은 식품들이 있는 반면에 피해야 할 종류도 있는데요. 설탕과 카페인, 알코올, 고열량 식품, 트랜스 지방이 많은 음식은 모두 피해 주세요. 이러한 종류들은 염증을 더 심각하게 만들고 통증도 심하게 만들기 때문입니다.

적절한 음식 섭취와 가벼운 스트레칭, 휴식까지 잘 지켜준다면 지긋지긋한 허리 아픔에서 벗어나실 수 있을 것입니다. 오래오래 뼈 건강을 위해 위 수칙들 지켜보셨으면 좋겠습니다.

 

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