반응형

인삼 썸네일
인삼 먹는 방법

 

수삼먹는방법 알려드릴까 합니다. 선물 받거나 수삼 구매하신 분들은 이걸 어떻게 먹어야 할지 고민되실 텐데요. 건강하고 맛있게 먹는 방법 있을지 오늘 제가 간략하게 정리해보았습니다! 여러 가지 레시피 적어보았으니 원하는 것들을 선택하여 요리해보시길 바랍니다!

 


수삼먹는방법

여러 방법이 있습니다. 꿀에 절여 드셔도 되고, 라떼로 만들어 드셔도 되고요! 생으로 드셔도 괜찮습니다. 그럼 한가지씩 알아보도록 할까요?


1. 생으로 먹기

생으로 먹어도 좋습니다. 깨끗하게 씻어서 생으로 씹어 드시면 됩니다. 꿀에 찍어 드셔도 좋고요.

 

인삼의 뇌두 부분
수삼 손질 시 참고

*세척하는 방법

  1. 세척 전 잔뿌리를 분리하면 더욱 씻기 편하다고 하네요.
  2. 물에 5~10분 불려 놓으세요.
  3. 솔(또는 칫솔)을 이용해 겉에 묻어 있는 흙을 박박 닦아주면 깨끗하게 씻깁니다.
  4. 꼭지(머리 부분-뇌두)는 잘라주세요.
  5. 잔뿌리는 따로 손으로 비비면서 깨끗하게 헹구세요.

몸통은 씹어 드시고, 잔뿌리는 무침 혹은 튀김으로 먹으면 더욱 좋다고 합니다. 수삼먹는방법 어렵지 않죠?

 


반응형

 

2. 꿀에 재우기

꿀절임 병
꿀절임 병은 미리 소독하세요

꿀절임 만들 병은 미리 열탕 소독해줍시다.

 

*열탕 하는 법

  1. 커다란 냄비에 찬물을 담고, 병 입구가 바닥에 오게끔 거꾸로 세워줍니다.
  2. 그리고 물을 끓여주시면 됩니다. 병을 움직이지 말고 가만히 놔두세요.
  3. 팔팔 끓은 후에 가스 불 끄고 말리면 열탕 소독 끝납니다.

주의 : 물 끓을 때 유리병을 넣으면 깨집니다! 꼭 찬물 넣을 때 병을 같이 넣어야 합니다.

 

 

*꿀에 재우는 법

  1. 수삼을 깨끗하게 세척한 후, 꼭지(머리) 부분 잘라 버리세요.
  2. 얇게 썰어줍니다. (잔뿌리도 얇게 썰어주시면 됩니다!)
  3. 하루이틀 정도 통풍 잘 되는 서늘한 곳에 말려주면 돼요! (물기가 덜 말랐는데 꿀에 재우면 곰팡이 필 수 있으니 꼭 말려주셔야 합니다)
  4. 다 말랐다면 병에 넣고 꿀과 섞어주시면 끝입니다! (1:1비율로 인삼이 살짝 덮일 정도로 꿀을 넣어주시면 돼요.)

 


3. 인삼사과라떼로 만들어 먹기

인삼라떼 재료
수삼라떼

다음은 수삼먹는방법 세 번째! 수삼라떼로 만들어 먹기입니다. 

 

  1. 수삼을 잘 세척 후 꼭지 부분은 잘라 버리세요.
  2. 물기 제거해주시고, 적당한 크기로 잘라줍시다. (잔뿌리는 잘게 썰어주세요)
  3. 믹서기에 사과와 수삼, 우유(재료가 갈릴 정도로 적당히 넣으세요)를 넣고 갈아줍니다.
  4. 잘 갈렸다면 우유를 조금 더 부어서 다시 갈아줍시다!

인삼사과라떼 끝!

 


수삼먹는방법 이렇게 3가지 방법 간단하게 알아보았는데요. 어렵지 않으므로 집에서 따라 만들어보세요. 건강에도 좋은 인삼이니 만들어서 가족들과 함께 드셔 보아도 좋을 것 같습니다. 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기